• L'Epiphanie

    L'Epiphanie


    L'Epiphanie
    est une fête chrétienne, qui a lieu le 6 janvier et qui célèbre la manifestation de Jésus, le Messie dans le monde. Cette fête s’accompagne traditionnellement d’une galette des rois.
    La pratique de la galette des rois et de la fève trouverait son origine dans les Saturnales de la Rome antique, fêtes ayant lieu fin décembre – début janvier et dont le roi du festin était désigné par une fève trouvée dans un gâteau. L’emploi de la fève pourrait même remonter aux grecs, qui se servaient de fèves pour l'élection de leurs magistrats. La fève est une légumineuse, elle désigne aussi une graine enfermée dans une gousse (fève de cacao). A l'origine, on mettait une vraie fève dans la galette des rois, puis la fève naturelle est devenue au XIXème siècle une figurine en porcelaine, que certains collectionnent (cette pratique s’appelle la favophilie).


    Pour 6 à 8 personnes
    Préparation : 15 min - Cuisson : 40 min.
    2 pâtes feuilletées du commerce
    200g d’amandes en poudre
    150g de sucre
    100g de beurre à température ambiante
    2 œufs
    1 c. à s. d’extrait d’amandes amères
    70g de raisins secs (les plus moelleux possible)
    1 c. à s. de cannelle
    150ml de jus d’orange
    + 1 fève et 1 jaune d’œuf dilué dans un peu d’eau pour dorer la pâte
    Placez les raisins dans un bol, saupoudrez de cannelle et recouvrez de jus d’orange. Laissez gonfler 30 min.
    Préchauffez le four à 180° (th. 6).
    Disposez la 1ère pâte feuilletée dans un moule à tarte et piquez-la à la fourchette.
    Ne la faites pas cuire.
    Mélangez tous les ingrédients de la garniture : la poudre d’amandes, le sucre, les œufs, le beurre et l’extrait. Etalez la garniture sur le fond de pâte feuilletée.
    Recouvrez de raisins égouttés. Enfoncez-les légèrement dans la garniture.
    Glissez la fève dans la garniture
    Recouvrez la tarte de la seconde pâte feuilletée. Soudez très légèrement les bords du bout du doigt.
    Marquez joliment le dessus de la galette avec la pointe d’un couteau avant de la badigeonner de jaune d’œuf dilué dans un fond d’eau.
    Enfournez 35 min.
    Sortez la galette, saupoudrez-la de sucre impalpable (au travers d’un tamis). Augmentez le four à 250° (th. 8-9) et enfournez la galette 5 min. supplémentaires. 
     

     

     

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  • Commentaires

    1
    manon95140 Profil de manon95140
    Dimanche 6 Janvier 2013 à 18:27

    tres bonne recette ma lelette cela donne envie, mais pas le courage de faire de la patisserie.

    je passerais en manger un morceau lorsque tu l'auras faite si tu veux bien m'en mettre un morceau de coté.

     

    gros bisous

    mumu

    2
    Lundi 7 Janvier 2013 à 08:51

    Nous sommes comme toi....on la mange ailleurs la galette....trop de boulot pour nous deux et comme je me connais...j'en mangerais plus qu'un morceau....suis trop gourmande...;bisous et bonne journée

     

    3
    Jeudi 17 Janvier 2013 à 17:27

    Coucou ma lélette

    heureuse que tu sois sur eklablog je vais passer tous les jours ! ou presque ! lol ! Gros bisoussssssss

    Mymy



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